欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

其实我们都在努力被看到
来源:暂无 作者:媒体131班 刘壮壮 发布时间:06/10/2014 浏览次数:

亲爱的自己:

你处在生命最璀璨的时期——青春。

青春是什么?是早晨温暖的阳光,是搏击长空的秃鹰,是在宿舍里和舍友们把酒言欢,是在情侣坡上相互依靠的背影,是十年后珍藏在影集中斑驳的相片。有很多很多的解释,但它们都有一个共同点,都会有你,所以真正的答案:青春就是你自己。

在这个沉浮的校园里生活学习快一年了,你看到了什么?嗅到了什么?触到了什么?学到了什么?我知道这些问题在你心中依然是四个问号,你还没有真正了解你自己,你依然在迷茫,刘同说:“你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?”

你在努力读书,余秋雨,龙应台,路遥,三毛,韩寒······你和一个个作家倾心交谈,了解文化大世界,领略心灵之美。一个经常在阅读和沉思中与古今作家倾心交谈的人,与一个沉湎于歌厅,游戏和肥皂剧的人一定生活在两个世界。读书使你明白了:书有多大,心就有多大,世界就有多大。

流动是河的前途和出路

《同桌的你》最近在网上热播,但你没有看,你心中有属于自己的专属同桌,专属记忆。你相信它们是独一无二的。想到了明,他是你的高中同桌,后来他复读了,奔着他的梦想远去,你好羡慕他,还记得13年11月你给他的信里写了一句诗:“群龙墨海翻飞浪,羡煞雏鸭翼欲张”。你在默默地支持与鼓励他,他没让自己失望,广州美院全国第36名,鲁迅美院全国第8名,中国美院全国第2名。他的国美梦实现了大半。那天晚上你看到这个消息,激动地彻夜难眠,你知道他的艰辛,他的付出——苦尽甘来。也让你倍感压力,俞敏洪说过:做事情一定要占据先机,占据先机很重要。你的起点已经低了,所以你更知道要加倍努力。

追逐梦想是一条孤独的路,当图书馆还剩下零零星星的几个人时,莫名的孤独感就悄然而生了,每一天都与自己的惰性奋斗着,努力地向未来爬去,起早贪黑,夜以继日。演讲比赛、主持人大赛、十佳歌手······满身是泥的时候才发现原来这一年能鼓励你的只有你自己,在无数次的失败中,你习惯了疼痛,学会了坚强,总结了经验。直到这学期,你的努力得到了回报,设计奖、荣誉证书、奖学金,以及老师的赞扬,即使有些流言蜚语,你也不会在意,还记得黄佐临先生在回国前昔,让他的恩师萧伯纳送他一句话:他们骂了!骂些什么?让他们骂吧!你,是最好的自己!

爱子莫若母

你想到了母亲,明天就是母亲节,你准备了一个特殊的礼物送给她,向你的母亲保证——你可以放下一半的心给儿子了。记得四年前,距中考还有三个多月,你不知道珍惜学习机会,打架、喝酒、彻底在网吧,那段肆无忌惮的时光里,母亲操了多少的心……那日,你偷偷的站在办公室窗外,看到母亲正准备向班主任跪下,你蓦然惊醒,满含泪水,你意识到,不能再这样了,但中考已然临近,你说没有自信考上高中,回家孝顺母亲,母亲鼓励你说:“没有篱笆能挡住人的脚步。”母亲说不想你以后过着像父亲一样面朝黄土背朝天的日子。你努力奋斗,为了将来能够出人头地。去年国庆假,儿子背着包去见了初三的班主任,向老师郑重的道歉,老师说:“当年你妈妈为了你差点没跪下来,你有一个好妈妈”。

你忍不住哭了出来,她是一个好母亲,你爱她,这辈子,下辈子…

生命面前,一切都无能为力

蒋勋说:“我何其幸运,可以品味生命的各种滋味,在一口酒里,回忆生命的苦涩,辛酸,甘甜,也在一杯淡淡的春茶里,知道生命可以如此一清如水,牵连纠缠。

味觉是最容易存留在内心的东西。

记忆里最回味的是奶奶腌制的盐豆,独一无二。她腌制的豆子,乌黑发亮,口味极佳,让你欲罢不能,每次去都要馒头夹豆子,吃的饱饱的。但是自从上了高中,上了大学,便很少回家了,更别说吃她老人家亲自腌制的豆子了。寒假归校前你去探望奶奶,她侧卧在床上,原本慈祥的脸上,也已惨白疲惫,像极了杨绛笔下的老王,你愣生生的叫着奶奶,她没一点反应,听不见了,那时你便有种预感,只是你不敢往后想。最可敬可爱的奶奶啊!2014年3月17日下午与病魔抗争近半年的奶奶离开了人世,还记得那天你哭的死去活来,苍天有泪,儿孙不孝,竟没能见你最后一面。你说:“等我放假回家去看你”,你说:“等我毕业以后孝敬你”,你说:“将来要看看孙媳妇”你说······七十年了,奶奶太累了——昨走前的那晚,胸口一直在疼,鼻子不停地流血,后来哥哥告诉你那天晚上奶奶一直在呼唤着孙儿的乳名。

奶奶,无论你走得有多远,都走不出孙子的心里。生命就像琴弦,它可以弹出千古绝唱《广陵散》,亦可以极易崩断,成为一根破线。你化悲痛为力量,努力的改变自己,改变自己的行动,你参加大量的活动,只为锻炼你自己,你相信每个活动都有其价值意义。你加入学生会,学习如何对待工作,学习为人处世的能力。你知道了,这年头,重要的是态度,态度,你有了吗?在不断努力的过程中,你的失败高于成功,但你始终坚信着:成长中每一次低头,都是对自己的肯定。

大一快过去了,失望,失败,生离死别,改变了很多,学到了很多,也失去了很多,你越来越成熟,越来越懂事了。一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化,如果你不往前走,就会被沙子掩埋。

朋友说你得了暂时性失忆症,你常记不住重要的事,倒是很容易把别人说的话放在心上,要知道你的所有努力,不过是为了让自己更好,当你知道自己为什么而活,也就不会再在乎流言蜚语。因为向前跑的人没时间听他身后的人叫嚷。

你的青春,依然在路上。

致自己

刘壮壮

 2014.5.10

注:本文荣获2014年苏南地区“5.25”高校心理征文三等奖


上一篇:春风十里,不如己