欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

春风十里,不如己
来源:暂无 作者:室内134班 李华健 发布时间:05/25/2015 浏览次数:

2013年1月3日    星期四   雪花轻飏

窗外,飘了整晚的小雪粒浅浅地铺了一地,风却依然是昨天的模样:刺骨凛冽,不留情。我快速地洗漱完毕,顶着风骑车到了学校,一路小跑:“快进教室,外面好冷啊。”推开教室门,又是一副热闹的场景:“唧唧复唧唧,木兰当户织”,“这题应该这样——”,“你昨天看新闻了么?XXX他出书了”背书声,讨论声,交谈声,不绝于耳。我默默掏出课本加入背书阵营。

“叮叮叮” 急促的上课铃声打断了大家的雅兴。“这堂课做个小测验。”班主任这声又引起大家一阵哀嚎,雪白的试卷就在埋怨声中上下翻飞。沙沙沙,笔尖飞舞;而我只能对着题目干瞪眼,烦躁地涂抹着草稿纸,内心把自己骂了无数遍:你怎么这么没用,补课都补哪去啦!家里给你补课的钱都打水漂了!还有半年就要高考了,你要怎么办!

小测验结果可想而知。唉,面对数学这位斯芬克斯的时候,我好像特别弱小、特别无能,特别悲哀。在数字的字典里,我一无是处,好讨厌这样的自己!

2013年2月4日   星期一   阴天,风萧萧

还有几天就要过年了,我却依然背着画板画架在拥挤的地铁上努力站稳脚,在陌生的城市寻找路线,在风景各异的校园里穿梭。忙活了近一个礼拜,内心突然有了疑问:我为什么会选美术呢?我喜欢画画? 我真得对素描有耐心吗……

   契机是小高考结束后,学校开的一次动员大会。具体内容忘了,大意就是“学美术,考本科机会越大”当时觉得好像不错,上本科院校机会更大呢。也忘记自己是怎么劝说父母同意的。唉,不想了,都走到这一步了,还能怎样呢。不过好像很多时候我的“随大流”,结果却不是自己预期那样,真没用。坑了爹坑了妈后了还坑了自己!

晚安,明天继续……

2013年6月25日      星期二       电闪雷鸣

明明觉得自己尽力了,可是结果却谁造成的?小学数学老师?学校?爸妈没有尽职在我身边……说不下去了,虽然不愿意面对,没错就是你自己!是你自己不够努力!唉,是句号,也是冒号。是你自己的选择,你必须勇敢走下去,总会好的。

  2013年7月30日    星期二      鸣蝉烈日

考试结束聚会唱歌——抢麦的,不管大家耳朵能否承受也要献唱的,跟着音乐打节拍的,各种闹腾不亦乐乎,包厢里的空气受热情的感染变得浑浊黏湿。但我却是喧闹中的一角安静,跟闺蜜在一起疯时的疯劲:判若两人。

我也纳闷:正如和爸爸聊天时他对我的评价:不太外向。可能是我太宅了,平时朋友喊出去玩,也懒得去,是真的不想去么?扪心自问,自己也不知道答案。无奈,希望以后能改吧

2013年9月25日   周三  夜风习习

军训一天,暴晒了一天的我们照旧拖着疲惫的身子挪到自习教室,风扇呼呼地吹着,吹的人昏昏欲睡。系文娱部的人推门进班宣传的同时也在找晚会主持人。“主持人”这三个字让我为之一振,脑子不知怎么地一热就举起了胳膊,心里想着:要是能有机会尝试一下了。谁料到他们刚刚真的联系我了,太开心了!明天去试试,我一定要加油,第一次对自己感兴趣的事物勇敢迈出步子。

加油,加油,加油!在这个新环境尽情去实现自己的小梦想吧。

2014年7月10日  周四   烈日当空

快乐的时光总是短暂,一转眼又不见。大一过去二分之一了,现在的我是这样的:看到认识的学长们会明朗地打招呼;开班会的时候也会积极地表达自己的想法;在舍友们讨论去哪玩的时候,我也会表达我的建议;就是在这几个月中,我重新拾起了自己的兴趣爱好,跟在学长们后面学习舞蹈;积极在部门做事,在学生会认识、接触到更多的人;几乎每一天都不会闲着,有事做。每当疲惫地回到宿舍,推开门,看到的却是一排人坐在电脑前看片;或是各自早早的上床玩手机。惋惜之情油然而生,但是他们却变得连吃饭也懒得去食堂,叫外卖;一下课回到宿舍就是玩手机,看视频。一面抱怨着“大学好无聊”一面有活动也懒得参加。

偶尔我会想:假如我一开始听信别人所谓“学生会无用论”,选择跟他们一样,那么我仍然像以前那样毫无生气地度日,然后大学这短短几年,就这样错过人生最美好的时光。

幸好,幸好。即使累,我也要继续过这样正能量的日子。

   2014-10-20   周一   雨冷霜重

我在被子里瑟瑟发抖,冰凉的脚怎么都不热,无法入睡,不经意间我又想起那间杂乱温暖的小窝和我最爱的人。

顶着寒风迈力地踩着车,一心只想赶快看见在门口伫立的人儿。呼呼地喘着气,远远地望见她的身影,我不自觉又增加了速度。“奶奶——”快乐的声音也暖了风三分。她习惯地接过孙儿手里的帽子手套,念叨着;“今天怎么比昨天迟啊”祖孙俩便手挽手把家还,桌上有热好的牛奶,我一边喝,一边拿出作业本,奶奶就坐在床头有时给我织围巾,有时给我剥花生。作业写到很晚,世界仿佛只剩下我俩,只听见奶奶轻微鼾声、翻书声、写字时的沙沙声,声声烙进我记忆的最深处。

“若是时间能定格在这一刻就好了”无数次我内心都会发出这样的感叹,怎奈时光从不怜惜她的脚步,无情地拂走我们的悲欢离合,喜怒哀乐,独留下皱纹。褶皱,这是时光女神留下的唯一刻迹。想到这,各种“人生即奔死”“人生起伏不由我”的语句涌上心头,这是作为人类这一生物的渺小。借用川端康成的《雪国》来表达的悲观、人生的无力感,正符合我此时心境。说起来,进入大学后,发现了图书馆这一宝地。它其貌不扬,却容纳百川,让我大饱眼福,真心为那些没去过图书馆的人可惜哩!图书馆真真算的上我的又一位老师,以后不管再忙,也要坚持天天去!

2014-11-12     周三     身冷心热

小鲜肉们来了,我们系的迎新晚会也圆满落幕了。从开始召集排练人员到带着他们排练,再是给他们抠细节,然后是准备晚会所需物品,到维持整场晚会的节目秩序,我和我的小伙伴们忙活了近两个月。终于交出满意答卷,堵住了之前质疑我们的声音。原来我可以做到!自己以前不敢想像的事情,通过汗水的历练,团队的合作,办到了!以后也要认真的做好部门的事情。

2015-5-4     周一      夏意初访

大二,再过一个暑假就大三了,面临要说再见的时候了,真是不舍。经过这两年多的锻炼,忍不住数数自己的改变:从人群中默默不语,凡事总觉得与自己无关,对感兴趣的东西畏首畏尾,不敢寻求机会开始等等,到现在敢在几百人面前侃侃而谈,面对紧急情况能迫使自己镇定下来,以前从没想过能做一个团体的领头者,到现在可以自己处理问题等等,这些变化都让我成为了一个新的我。想起从前那个唯诺、自卑、优柔寡断的自己,忍不住咂舌。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如己。

我爱现在的我,我爱这花花世界。

注:本文荣获2015年苏南地区“5.25”高校心理征文优秀奖


上一篇:花开一路在支教
下一篇:其实我们都在努力被看到