欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

最思那一池“荷忆”
来源:暂无 作者:旅游141班 王奎丹 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

下雨的夜总带些微凉,从宿舍楼一眼望下去,尽是霓虹高照,带给这城市数不清的繁华和寂寥。天气阴霾的严重,心情也一塌糊涂。别人答应自己的事没有做到,自己答应自己的事情也没做好,前路茫茫,仿佛有一层雾横亘在心头,怎么都看不分明。

时光一直白驹过隙,最疼我的姥爷去世一年半了,前段时间还会梦到。每次觉得自己不孝,为了参加演讲比赛,连他最后一面也没见到。

清晰记得小时候爸妈在外地工作,外公便把我接到家里住。舅舅家有一个大鱼塘,长了很多莲藕和接天的莲叶。到六七月份,层层叠叠的绿色中便陆陆续续露出粉色荷花的头来。外公喜欢在鱼塘东南角的槐树下坐着,摇椅随着芭蕉扇慢慢的摇。外公有三个女儿和一个儿子,外孙辈就更多了,但最喜欢的还是我,就像我最喜欢他一样。我常趁他睡着去闹他,拽着他的胡子央他起来带我去用长竹竿摘荷花,这对其他表兄弟姐妹是无法想象的,因为他们只记得外公严肃的样子。外公总说我像我妈,像他们家的人,还说要等到我结婚,他要封一个大红包送我出门……

后来等我长大了,却再也没人愿意让我揪着胡子帮我摘荷花,再也没有人一手拄着拐杖,一手牵着我走过鱼塘的陇。春节回家看到他的坟墓,已经和泥土混成一个颜色。

外公走了,而我到这个异地的城市上大学。每天看着别人行色匆匆,即使站在最高的楼层上看灯火通明,我在这个城市却始终孤独。

当我把我的故事讲给朋友听时,他就带我去一个农民子弟工学校,于是新的故事就开始了。

在那里待的时间久了,就更觉得那些孩子的单纯、善良。虽然一开始他们会有些害羞腼腆,但一旦感受你的善意,他们就会用自己的方式直率的向你表达他们的感激和渴望,“大姐姐,我不想让你走”“大姐姐你们还会来吧?”“谢谢大姐姐”“大姐姐再见”……

恍惚中,我仿佛又看到那年夏天盛开的荷。

记得我们有一次是带小孩子来外出的活动,当时带领孩子们观光了一些地方,中午就一起在餐厅里吃饭。那天的菜不可口,我象征性地用筷子挑了几根菜,根本吃不下去。就在我就拿起碗准备往垃圾桶倒掉的一瞬间,小顺子突然把碗从我手里抢走“老师,你吃不完吗?给我吃吧!”“你没吃饱吗?”“老师,我吃饱了,这样倒掉太浪费,我现在多吃点,晚上就少吃点。老师,我这样做对不?”说的几分钟,小顺子就把我剩下的那一碗饭扒到嘴里了。

“怀着美好的希望去行走吧,不用顾忌路上的荆棘,因为我们还年轻着。”不管遇到多大的困难,我总是坚持着相信希望!当你敞开心门,从狭窄的缝隙里走出来的时候,就会发现这个世界如此美丽。

我感谢生命里曾经遇到的那些痛苦,是它们让我更坚强更自信的去看待这个世界,但我更感谢那些陪在我身边帮助我走出灰暗的人,不断受伤依然不断前行!时光会逝去,但梦想和爱的记忆却一直都在,就像外公依旧在池塘边拿着荷花等我。

那天教师节,在临别的时候,孩子们送我一粒种子,当我问他们是什么的时候,孩子们抱着我说希望大姐姐一直开开心心,朝着梦想努力。

最思那一池“荷忆”,等我老了,就对着朝阳说,嗨,我努力追逐了一生,不曾失落。


上一篇:站在青春仰望梦想
下一篇:风定落花香