成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

站在青春仰望梦想
来源:暂无 作者:雕塑131班 谢倩 发布时间:01/12/2016 浏览次数:
白岩松说过:“没有一代人的青春是容易的。”
青春是疼痛的。在青春的嬗变中,流经了多少事,路过了多少人。然而不变却饱受关注的便是高考的那440分。父母殷切的期盼,同龄人的比较,时代把我们这群90后变成高考的奴隶,任凭我们歇斯底里地呐喊,终究不过是一抹苍凉。高考,似乎很重、很重。压得我们快要喘不过气。青春是稀里糊涂的,横冲直撞的,经历过高考的青春更是如此。那时候懵懂却觉得未来清晰,那时候迷茫却觉得有梦想无限可能,那时候暗恋深埋心中后来发现单纯不再。高三,残酷,高压,沉闷,却在愣头愣脑的青涩面孔中透露着一股子鲜活。那时十七八岁的我们,有着叛逆、有着冲动、有着对成长的万分期待和憧憬。考取大学这个共同的梦想让我们聚在了一起,为了这个梦想,我们付出了太多,异常的压力,成堆的试卷,没日没夜的学习。为了实现这个梦,我天真的以为选择了艺术这条捷径,我的一只脚就迈进了大学的门。为了能有资格和那些从小就学习美术的人在一起竞争,我每天早上六点半就要到画室,中午半个小时的吃饭时间,凌晨才能回家。尽管很辛苦,可那时的我是幸福的,因为有梦想,我奋斗过、努力过、付出过。在我走出考场的那一刻,同学轻轻抱住我,伤感的在我耳边说,我们的青春结束了。不,我们的青春才刚刚开始,我们的梦想才刚刚起航。我站在青春里,仰望着梦想。
青春是用来成长的。韶光荏苒,岁月蹉跎。青春,一个多么值得挥霍的名词。或许是因为年轻,所以享有青春。或许是因为年轻,才会对所有怀揣幻想,所以当我们能梦的时候就不要放弃梦,再长的路,一步一步也能走完;再短的路,不迈开双脚,也无法到达, 梦想需要行动。青春的字典里没有失败的字眼,失败是什么?只是学步中一次小小的跌倒而已,若跌倒你不会再爬起来吗?在实现梦想的道路上,一定会有荆棘,一定会有失败,也许我们会哭泣,也许,我们会想放弃这个梦想…… 但是,荆棘过后,总会有平坦的道路;失败过后,总会有成功;哭泣过后,总会有希望!所以,无论何时,都不要放弃自己最初的梦想,坚持下去,总有一天,我们会流着泪并微笑着大喊:“我做到了!”——而那一瞬间的感动与幸福,是无法用言语表达的,同时在这个过程当中,我们成长了。成长的长河贯穿了生命的长度,我们要渡到梦想的彼岸,青春是漂浮的坚实的木筏子,是我们追求梦想的时光。成长是心灵上成熟的蜕变。有了成长,我们不会再迷失在某个未知的路口。。无论是多么渺小的进步和成长,都要经历时间的磨炼,承受成败的起落。正如泰戈尔所说:“只有经历过地狱般的磨炼才能炼出创造天堂的力量。”有人说要一夜长大,我不相信,也不想去尝试,我期望的只是在青春中慢慢地成长平凡地蜕变。有关青春和成长的絮语在耳边轻轻滑过,那些轻扣心灵的声音,你听到了吗?
青春是用来怀念的。校园里的青涩年华,拥有美好的青春时光。我是幸福的,幸福到感受不到现实的残酷。青春回不去,但即使是脑海里仅存在的片段也找不出最恰当的辞藻形容他的美好,我们不能做到青春活得不留遗憾,但要做到在青春里活得心安。在我们的生命中,青春也悄然老去,离我们越拉越远,模糊了我们的双眼,忘记了前路的方向。不知不觉中,梦想也随着我们长大了,越长大就越重,我们肩膀上的压力越大,脚步就不会变慢。这个季节,很快就会离我们而去,只是我们还停留在原地,依然守护着那些遥不可及的梦想。我相信,有梦想的人是幸福的!因为,有了这个梦想,你会为之奋斗,为之努力,为之付出。其实,青春从来没有离开过,虽然它是限量版,却可以让它永远留在曾青春过的我们心中。 繁花过后,青春散尽。那些不可以的梦想,随着一阵微风而远行,不留一丝足迹。而在我们心底,仍然残留着一些破碎的痕迹。常说:我们有资本,因为我们还年轻。可是青春经不起肆意挥霍,也许有一天梦想会随着时间的流逝而不见。有一天,我们终将会慢慢老去。
幸福活在青春里,青春活在幸福里,站在青春仰望梦想的我们是幸福的。抬起头,看看窗外。幸福正向你微笑,请微笑着看着幸福。

那些青春,已悄然老去;那些梦想,你可曾记得?那些人,那些事,是否依然记得?

注:本文荣获2014年苏南地区“5.25”高校心理征文优秀奖