欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

风定落花香
来源:暂无 作者:旅艺131班 葛超南 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

一份寂寥 与影独舞

一个人慵懒地漫步在寂静的小路上,翻翻自己心底那个藏着秘密的角落,拿出一些珍藏的回忆品鉴一番。于是空气当中寂寞的味道会慢慢变浓,充斥在脑海里的尽是苍凉的渐行渐远,看到那些刺痛眼角的文字,听着那些触心的歌声,任凭泪水温柔地模糊着双眼,那些饱含着岁月无情和成长苦涩的泪水,滑过面颊的时候,才发现原来自己是那样的孤单。

电话的那头是姥姥,一番寒暄过后,姥姥听出了我的语气的不对劲,一个劲的问我怎么了,我沉默不语,姥姥显然急了,我不是不想说,是姥姥这个年纪怎懂我的孤单。我告诉姥姥,我是想家了,想你做的青椒炒蛋,姥姥自然信了,说等放假回家,天天炒给我吃。放下电话,笑容不见,落寞万千。姥姥是我的牵挂,她满头的青丝是我成长的证据,姥姥说我最大的缺点就是爱藏事,这孩子心思重的让人心疼。

而这些年来,已经习惯了一个人的生活,一个人的独处,一个人的思索,一个人的落枕而眠,一个人的清凉晚,一个人的走走停停,一个人的说说笑笑,一个人的痴痴傻傻。

有时一个人也挺好,一个人念着一个人,淡淡的是种享受。自由自在,享受这种生活至少不会大起大落,喜欢这种表达方式,喜怒哀乐一个人默默的品味……

一个人忙,一个人累,一个人烦躁,一个人体会;

一个人走,一个人睡,一个人思索,一个人沉醉;

一个人的日子,很简单;

一个人的日子,很期待;

一个人的日子,很自由

可是不知道怎么了,现在反而惧怕了一个人,是因为她的出现么?

一场花开 香染心陌

她喜欢紫藤萝,密叶隐歌鸟,香风流美人,她把自己比作隐藏在紫藤花里的唱歌的鸟,说我是紫藤花香熏出来的美人,我被她逗笑了,她说我笑的样子最好看,我说她唱歌的时候最有魅力,于是,我们走在了一起。

有时候,莫名的心情不好,不想和任何人说话,只想一个人静静的发呆。她却在一旁唱起了,“你和她还在藕断丝连,”一个劲的说我失恋了,又让我哭笑不得。

有时候,突然觉得心情烦躁,看什么都觉得不舒服,心里闷的发慌,拼命想寻找一个出口。而这也是我第一次向她坦露我的心声,她要带我散散心,拉起我的手,走到了学校一个偏僻的角落,指着墙上的一个狗洞说,你的出口。没错,我是一边走,一边打着她回到了教室。

有时候,发现身边的人都不了解自己,面对着身边的人,突然觉得说不出话。她说,肯定是我长的太丑了,才让我面对着她,还天天那么忧郁,吃到嘴里的饭瞬间笑了出来。

天空对白云说:“小鸟飞过了未留下任何言语,”但风却回答说:“它在你的怀抱中已飞过,你曾拥有过,记忆将留下一切。你听,空中还回荡着它明丽的啼叫。”藤架对花儿说:“青藤已枯萎逝去,没留下丝毫痕迹”,绿叶却说:“生命轮回本是宿命,它曾与你衣体相依,而如今只是生的另一次折起,你们曾经缠绕过,这已是值得珍惜。你闻,周围尽是它的香气。我已放开心扉,静静的徜徉在这紫色的海洋中,忘记了孤单的滋味,甚至会想以前我一人是怎么过的,享受这快乐的时光,但愿紫藤花不落。

一抹流云 岁月无恙

我们不能第一时间分享彼此的快乐与不快乐。我们都有了新的生活。不同的环境,渐渐地不再联系。但空间的每一次更新,个签的每一个变动,都牵动着彼此的心。复刻青春的回忆,陪我牵手走过的路不会忘记!有一种感情,不再浓烈,却一直存在。

我们的梦是不染尘埃的,就算不小心跌到地上,也要地将灰土拍去,还原一个梦最初的样子缺成我最孤单的想念

紫藤花落了,偶尔风中残留一丝香气,也是被忙碌的气息所掩埋,你顺利的考入了音乐学院,而我一袖素色,却选择了五彩斑斓,没你在的日子,我又是一个人,一个人吃饭,一个人跑步,一个人去图书馆,一个人学会了坚强,学会了在无助中寻求精神支柱,学会了用字码出一个又一个心情,学会了释压,学会了不能承受的要勇于放弃,学会了值得的一定要坚持到底,学会了不向困难低头,学会了生活的不快是因为心情的不畅,学会了轻松的,淡淡的面对事物,学会了辨别是非,区别真善美,学会了待人接物,学会了不再倔强,学会了给自己精神,给自己勇气,给自己自信,现在,即使一个人,我也没有孤单的感觉。

素笔心绘,墨染流年,一场孤独便是一场清欢,在铺满往事的心境,沐浴在烟雨氤氲的江南,听一曲高山流水的悠扬,舞一段蹁跹岁月的柔情。在命运的行程中,无疑每个人都是独行者。有的一帆风顺,有的坎坎坷坷。一路风顺者,如碧海荡舟,难有心旌猎猎的动魄之喜;一旦生活之舟搁浅,寂寞的难堪便会长驱直入,衍化成无数的噬啮之情。坎坷多舛者,如攀山行栈,一息尚存,壮心不已,一路花卉异草,奇险风景,自有难得的人生体验。这就是磨砺,是财富。他已咀嚼了人生,踩碎了寂寞。

你的一生也许有限,像那句:你无法掌握生命的长度,但你可以控制它的宽度。睁开眼睛,看蓝天白天,碧水浩荡;用心聆听:鹰飞蝶舞,潮起潮落;伸出双手:拥抱阳光,掬捧清风;心有余香:采摘春日里最艳的数朵花,细数夏夜里最灿几颗星,捡拾秋日里最红的一片叶,掬捧冬日里最白的一捧雪。我爱这世界,我爱这生活,深吸一口气:紫藤花开,风定落花香。

注:本文荣获2015年苏南地区“5.25”高校心理征文一等奖


上一篇:最思那一池“荷忆”
下一篇:聆听,我是谁