欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

花开一路在支教
来源:暂无 作者:环艺134班 张美玲 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

池塘越平静,越能清晰地映照万象;人心越宁静,越能客观地认识世界。心若池中水,乱则不明。我想,越宁静的内心,其实越是能让人客观的认识自我。

这是我20年生命中最美妙的回忆。2014年暑假,青涩懵懂的我做了一生中最重要的决定,到贵州六枝特区梭戛乡水沟小学支教。短短的一个月,每一天,都有一百多个可爱的孩子与我相伴。他们的纯真,无邪、阳光、热情……让我这个地道的陌生人有了回家的感觉。每一天我都在快乐中度过,以至于让我觉得,这里没有四季,只有温暖的、柳丝依依的春天。

如若是离别,何时才相逢

直到,我不得不离开的那一天,我永远无法忘记,分别的那一刻孩子们眼里流露出的深深的不舍,这毫不掩饰的眷恋之情深深的刺痛了我的心。赶在汽车到达之前,我与他她们逐一拥抱,一遍遍的交待她们一定要好好学习,有机会的话可以走出大山,去看看外面的世界。当车站的建筑物飞快的后退的时候,我坐在车上,看到孩子们一直追随着车子奔跑,车子的速度越来越快,孩子们一直在喊着“张老师”,那一刻,我再也没有忍住,泪如雨下。回到家,脑海里一直播放着孩子们带给我的点点滴滴,久久不能平静,放不下,也舍不得。我能给他们的东西很少很少,微乎其微。他们却带给了我很多很多,如山一般重,如海一般深,更如天空一般深沉……

你的放弃让我心痛

九岁的孩子小同,父母双双出去务工,他就独立一人扛起“父母”的角色,照顾自己的弟弟妹妹。他们不知道外面的世界是什么样子,全凭想象。我们的到来似乎就是为他们打开一扇窗,让他们透过这扇窗去看看外面的世界。我们给他们讲述着大学生活中的点点滴滴,每一个故事,就是一颗种子,我们希望这颗种子能在他们小小心灵里生根发芽,开出美丽绚烂的花我们希望他们能在明白,学好知识是可以改变命运的。慢慢的,他们知道了读书的益处,他们像春天的藤蔓一样努力的生长着,期待着。

那天早晨,一个小女孩告诉我她不上学了,我强压着内心的愤怒询问原因,她很坦然的说“我要让弟弟读书”。那一刻,我的心骤然一阵抽搐,我紧紧的把她搂在怀里,没让她看我眼里的泪水,当她终于明白读书可以改变命运的时候,她却选择了把机会给弟弟。这是多么无奈的事实,我能说什么呢?我什么也不能说也无法做什么。可是我想说的不是我的无奈,而是我的感动,我们这些从城市里来的孩子,可能无法体味放弃改变命运的机会是得有多大的决心,因为这个决定可能影响到自己一生,如此热爱学习的单纯女孩儿为了弟弟的未来愿意把这么珍贵的机会让出来,这是有多善良,得多大的勇气,得做出多大的牺牲。再回想起自己,我也有个弟弟,我和弟弟总是不断的争吵,为了一些小的“利益”毫不相让,生怕自己在某些事情上跟对方不一样,吃了亏。在这个女孩儿面前我惭愧了,我觉得自己似乎不配做个姐姐。如果换做是我,在如此艰苦的条件下我也能很坦然的把这样的机会留给弟弟么?我不知道答案。小女孩让我明白,我不是来支教的,在她面前,我才是一个稚气的小学生。

礼物,还是理悟?

当一个一碗水端平的老师真得很难,我爱我们班的每个孩子,但也有自己的偏爱的。我注意到了她们身上跟城市小孩身上不一样的闪光点。我清楚的记得当我送出最后一份礼物时还剩下两个孩子,一个八岁与六岁的小女生,她们并不熟悉,只是每天上学放学同路而已。她们是渴望收到礼物的,可是当小桥桥知道她们俩只有一个人能得到礼物时她很不舍的说“送给苏娜吧,她还小”,我看到了她眼里流露出的不舍。 她的原因是那么的简单,简单到我们都无法想到,仅仅只是“因为她小”。善良的孩子,你忘了,你也才八岁,你也不大,也是我眼中的小孩,我怎么忍心让你难过。我的心好痛好痛,泪水在眼眶里打转,你或许觉得不可以思议,一份谦让礼物的小事,值得你落泪吗?但你要知道在这样的环境中,一份小小的礼物不亚于我们收到奢侈品的喜悦!八岁本应是童年最快乐的时候,你却懂的比别人更多,这大概就是所谓的穷人孩子早当家吧。你让我怎么能不爱你。一方水土养育一方人,不一样的环境也会让人有不一样的成长。我们的生活都太过安逸。

你们的微笑是我心中的永不落的太阳

每天上完课都要批改作业,令我印象深刻的是有天下午送完孩子回家,拖着沉重的身子回到学校,讲了一天课很累,然后批改她们写的作业。当我批改到陈洪桥的作业时,发现里面有张小纸条,上面写着“老师,我知道你很伤心,你要开心”,看着如此简单的几个字,不知为何,我当时就哭了……我发现她本来是把这句话写在作业纸的抬头的,写了“老师我知”,怕我看不见,又特意写了这个小纸条,多么心细的孩子啊。那天我确实有些不开心,因为其他支教老师向我反映我们班学生上课时顽皮不听话。我是真心希望我们这些支教老师在给他们带来快乐的同时还能督促他们学到更多的知识,所以第二天下午班会课上,我就跟他们讲了“学习是自己的事情,虽然学习不是唯一的出路,但是知识改变命运,知识能给你带来快乐,你们一定要努力学习,考上大学,将来走出大山去看看外面的世界。” 接下来的课堂纪律就好多了,他们似懂非懂的知道自己要去外面的世界去看看,知道了学习对于自己的重要性,知道了用学习来武装自己,我很欣慰。

如果说人之初性本善,我想去年暑假那个短短一个月的支教真真实实的给我上了一堂人生课,是她们让我知道在这个纷繁杂乱光怪陆离物欲横流的社会中,你我,依旧可以保持一份内心深处最纯美的善良,也让我从新认识了我自己,让我知道了我其实可以为他们付出的更多,让我知道了我其实要学习的也很多,让我知道了人要过得更有意义。放弃并不等于不想,只是人性的光辉让人感动。愿你们心中长存善良。



上一篇:聆听,我是谁
下一篇:春风十里,不如己