欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

成长之路,且行且珍惜
来源:暂无 作者:财务123班 侯清 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

我有一个梦想,用画笔描绘出一幅幸福的成长之路。——题记

梦想是火,燃烧岁月繁华

梦是一种欲望,想是一种行动。当欲望付诸行动,那才是完美的结合,这便是梦想。

三岁,长辈们摸着我的小脑袋,问我的梦想是什么?我疑惑的望着他们,什么是梦想呢?好不好吃?长辈们就会笑着说,这小丫头就知道吃。是啊,小小年纪,怎知梦想的意味深长。然而梦想就像是一颗小种子,在我幼小的心田里悄悄发芽。

七岁,我在心中默默许下一个小小梦想。当老师拉着我的小手,笑着问我长大后想要做什么,我不假思索地说要当老师。老师问为什么呢,我说这样我就可以带着好多小朋友一起玩啦!童言无忌也许就是这样,不懂梦想的世界是多么复杂。

十五岁,一个开始知道学业繁重的年龄,一个知道梦想是什么的年龄。是啊,少年终于懂事。我怀揣着考上市里重点高中的梦,一步一步执着行走。春困,夏热,秋凉,冬寒。梦想就像是我心中的一把火,每每当我止步不行时,慢慢点燃,燃烧着我心中的激情。

二十岁,我开始了人生中最美好的花季年华,昨日的梦想随着岁月慢慢得到实现,而今我却面临着一个新的起点:大学。二十年的岁月中,每每实现心中的小小梦想,自己的心就越来越大,欲望之心,熊熊燃烧。那么如今,我的下一个目标是什么?一步一步登上事业的最顶峰。是的,这是我的梦想,一个用岁月来完成的梦想。

高考结束,仿佛一切都回到原点,成绩的查询,低谷随之而来。梦想在哪?我体会着情绪带来的种种折磨。两个月的暑假第一次过得如此漫长,父母让我一个人好好想想自己的未来,是继续上学还是如何。看着往日的种种奖状,还有父母额头渐渐泛起的皱纹,青丝里掺杂着白发,我知道他们都老了,他们把希望把梦想寄托在我身上,我不能让他们失望。熄灭的小小火苗又一次燃起,选择学校,选择专业,最后下定决心学会计。大学的开始,撇开往日的愁云,给自己一个大大的微笑,生活依旧美好。初学会计,接踵而来的不懂,不会,不知道在心头萦绕,让我顿时惊慌,乱了脚步,但每每看到那张和父母的合照,那一抹微笑,心中便多了一份释然。学习上的困难是必不可少的,我开始发挥三人行必有我师的学习方法。慢慢的,一开始的茫然无知终于得到解决,我开始进入学习的正轨。学习会计的第一个入门考试在2013年的11月,带着些慌张和些许信心进入考场。电脑上映入眼帘的是第一场财经法规的试题继而是基础会计、电算化,我觉得我一辈子都会记住这一刻,当三门考试落下帷幕,电脑屏幕上显示三门都通过的成绩,我的心里仿佛揣了好多只小兔子,激动兴奋不言而喻,那一刻我哭了,为之前两个月的没日没夜的复习做题感到高兴。拿到会计从业资格证书的那一刻,我知道梦想的火苗在慢慢燃烧,她会越来越旺盛。预祝我的梦想,在未来一步一步得到实现,加油吧,小会计!

梦想的开始是一枚小小火源,在岁月的慢慢洗礼下,终成大大的火苗,最终燃烧我整个的人生,给我带来无尽的满足与欣慰。林语堂说梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。

成长是茶,品出岁月醇香

成长如茶,在浓的时候我们只看到颜色,品尝到苦涩。等它渐渐变淡的时候,方知其中味道和道理。

呱呱落地是我们的开始,蹒跚学步,咿呀学语……这是童年。是我们整个岁月中最最无知的,最天真无邪,最纯洁的年华。一杯茶的开始,不知其中味,不解其中情。

背起书包,我是小小少年郎,哼着小曲,结伴而行,嘻嘻笑笑……这是少年。是成长的必经阶段,我们开始接触知识,每天想着我的梦想是什么,我要怎么度过每一天呢?我们就像是一个未经人世的幼鹰,迷茫在朗朗乾坤之中。品茶的开始,初尝那点点苦涩,这是成长。

情窦初开,忧愁满腹,少年终成长,褪去稚气,踏进了双十年华,这是一个既美好却优柔寡断的成长阶段。也是这杯茶最苦涩,茶色最浑浊的时候。

都说成长必经情感的熏陶,那么我想说爱情就是一种。二十岁,第一次触碰爱情,人们都说初恋是爱情最美好的记忆,但是往往带着遗憾和伤感。我像一个傻孩子一样,不知所措。我依稀记得,第一次我们事先约好在图书馆见面,仿佛就像电视剧里的剧情一样带着些浪漫。我拉着好友走进图书馆与你相遇,说着天方夜谭的话题来掩饰自己的紧张与羞涩,呵呵,情窦初开就像青苹果一样,稚嫩中带着点酸涩。后来,开始第一次约会,第一次牵手,仿佛一切都那么顺其自然,慢慢的感情出现裂痕,我知道是我的问题,我没有尊重爱情,我做了逃兵,你在电话里恳求我,希望我们可以重新开始,而我坚决的态度伤害了你,你在电话中哭了,那一刻,我不知道我该如何安慰你,我不知道我该如何做,才能弥补我给你带来的伤害。我用学习繁忙无心恋爱甚至可以说的所有借口来搪塞这段感情。后来后来,当一切似乎告一段落,我和好友说起,我说其实这段感情一开始我是抱着好奇的心情去开始的,慢慢的接触中,我也体验到了爱情带来的快乐,但我发现我无法喜欢上他,这种感觉越来越淡,如白开水一样,饮之无味。常言道,长痛不如短痛,所以选择了分手,此刻我想说,你很好,但不适合我。

成长的过程,让我慢慢从无知甚至幼稚中变得成熟理智,我知道了对待爱情,态度一定要认真;成长让我明白,每个人面临的茶都是一样的,关键看品茶的人如何去品,有些人可能只品出苦涩而忘记苦尽甘来的乐趣,有些人懂得如何去品茶甚至从中品出人生百味。

青梅远去,竹马老。鬓鬓白发发从生,丝丝细纹容颜起。我们在岁月中慢慢成长,带着梦想体验着这世间的酸甜苦辣。

幸福是花,绽放岁月光彩

有时候,我们总在问自己,幸福是什么?幸福在哪?对啊,幸福究竟是什么,她在哪里。

每次回家,拖着沉重的行李箱,经历漫长的旅途颠簸,总是一种煎熬但快乐着。每次下车的时候,总在车站看到久久等候的妈妈,心里就会涌现出小小的感动。妈妈总说我回家就像经历了一场战斗,而我每次都战败。因为我自身体质的问题,严重晕车让我的每一次回家都看起来那么憔悴。走在回家的路上,妈妈总是不停的问我想吃什么,酸菜鱼要不要,炒土豆丝呢,还有我最爱的西红柿鸡蛋汤。妈妈总是问来问去。饭桌上,爸爸倒满一杯白酒,妈妈替我盛好饭,年幼的弟弟总是不时的用筷子夹给我他喜欢的菜,一家四口,其乐融融。爸爸总说,虽然我们家不富裕,但是我们只要一家人在一起开开心心的吃一顿饭,那就是幸福。是的,这就是幸福,一种不为物质生活所拘束的幸福。爸爸总说,我要给你一个让你感觉快乐的生活环境,不管你过去如何贪玩,不管你曾经如何失败,只要现在你明确了自己的梦想,勇敢的走下去,爸爸妈妈会一直守在你身边,给你最大的支持。幸福是一桌丰盛的晚餐,浓浓的爱渗透在每一道菜里。短暂的假期总是那么让人留恋,离家,回校,让我不舍。妈妈总是把我空空的行李箱塞得满满的,恨不得把她自己也打包给我带走,这是天下每个母亲的通病。满满的行李箱是妈妈给我准备的我爱吃的食品,那是满满的爱。

有一种幸福叫你的失落,我懂。我庆幸的是,我有一个好闺密,每每遇到让自己烦心的事,或是情绪失落,或是情感纠葛等,一个电话,或是短信,她总是会陪在我身边,听我像一个老妈子一样不停的唠叨,她总是认真的倾听,偶尔表达一下意见,时而指着我说你怎么这么笨啊,你应该如何如何。我知道她懂我,了解我。我失意时,她陪我难过;我成功时,她陪我开心。这就是闺密,也是幸福。

其实,幸福还是很简单的。它可能是在我们成长过程中父母给我们浓浓的爱,可能是我们实现一个小小梦想的成就感,可能是你失落时好朋友的陪伴,可能是……

实现梦想的旅途中,我们一边成长,一边感受着之间不同的幸福。生命不过三万天,转眼即逝,珍惜你的梦想,珍惜眼前的幸福,珍惜这宝贵的年华。

放飞梦想,展望未来

都说人生苦短,好好度过才算没有白活一场。我们要有梦想,这样成长才不会迷茫,成长需要幸福,这样才能驱走旅途的乌云,幸福要有梦想的调试,这样才不会单调。

成长之路,且行且珍惜。

注:本文荣获2014年苏南地区“5.25”高校心理征文二等奖


下一篇:野蔷薇也有灿烂的春天