欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

成长感悟

当前位置:首页 >> 成长感悟

成长感悟

野蔷薇也有灿烂的春天
来源:暂无 作者:视光121班 何望 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

我们每个人来到这世上,天空下一样学会成长,还记得年少时候的梦吗?就像花儿散发着淡淡的清香,青春是梦想最美的翅膀,在漂泊的雨季里起航,经历多少回挫折和风霜,才来到人生最熟悉的地方!幸福的梦想就在前方,穿过黑的夜就看到阳光,生命的路程还很漫长,梦想是唯一奋斗的力量。                                                             

野蔷薇,逆境中铿锵勇敢

有人说:“成长是道明媚的忧伤”。我相信我的成长会像蔷薇花一样,终有一天阳光会照射到花蕊之中。

我的成长既充满了心酸,也充满了幸福。一直在逆境中顽强的成长,就像那默默的野蔷薇,从不去羡慕玫瑰花的惊艳,而是在等待盛开的时机。乡村的野丫头会像野蔷薇一样拥有有灿烂的春天。我坚持努力的学习,就是要向你们证明,平凡的我会有不平凡的未来。我会骄傲的站在人群当中,跟你们说一声,“我也可以拥有”!于是,从小我就坚定了一个所有人都梦寐以求的地方——大学,我知道在那里可以实现梦想。所以不管过程如何,我都会排除万难,咬着牙朝着那个目标前进。路是自己选择的,即使爬也要爬到终点。

最令我心疼的就是我的父母,他们的身体被可恶的病魔摧残着,可他们一直在和病魔作斗争,从来都是给我最安稳的笑容,而我能做的却不多。他们一直拖着自己年迈的身躯,努力的工作,目的就是为了我赚取昂贵的学费。天有不测风云,人有旦夕祸福。就在我高考那一年,父亲做了两次手术,母亲却因为思想负担太重而患了抑郁症。一个接一个的晴天霹雳,一次接一次的重大打击,而我却因为高考,不能够在家照顾他们。就算情况再坏,父亲都会给我灿烂的笑容,因为他不想让我耽误学习。那时候我却也很自私为了自己的梦想,不管不顾的一直向前走,没有考虑到他们的艰辛。我悔恨自己不能够为他们做些什么,如果我选择了放弃,那么他们就不会拼了命的去工作,更不会被病魔摧残成这样。父亲曾经对我说过:“如果你因为我们,而放弃了你的目标,那我们的所有期望就全破灭了。不管过程多么艰难,不管结局是什么,一旦有了梦想,就要去努力,就要去奋斗,坚持到最后那才是成功。”

野蔷薇的梦并没有破碎,而是永远不会败落,退缩。我要像野蔷薇一样坚强的盛开,要带给他们一个最安稳的微笑,即使是在流泪。追寻梦想的成长道路纵然艰难,但我还是很幸福,因为我遇到了最美丽善良的父母。

野蔷薇,艰难中欣然微笑

一只铿锵的野蔷薇在黎明中灿烂的微笑了,散发着一种清香,有着无暇与善良的品格,纯洁、美丽且坚强...

即使是开不败的野蔷薇,也会有散不尽的忧伤。而我的忧伤就是他们渴望而又无助的眼神,追逐梦想也是要付出代价的,而这个代价是他们用血汗换取来的,是一点一点积攒下来的。可是却因为病魔的到来,让他们花费了家里仅有的积蓄。我不想他们继续用自己残躯的身体去工作,不忍心他们为了我的梦想去低声下气的向别人求助,更加不忍心他们为了自己连吃饭都要省,生病也要强忍着。所以高考一毕业,我决定远离家乡去打工赚钱。在那里深深体会到了什么是生活,什么是社会,被人欺负,被人谩骂,一切的不顺最终还是忍受着,坚持着。因为每当我难过,或者坚持不下去的时候,我的眼前总会浮现黎明时的阳光,那样的温暖柔和。仰着头,朝着天空灿烂的微笑,想着我坚强的勇气,想着梦想实现的喜悦与幸福,然后会看到希望,继续朝着梦想前进。

我的努力终究还是换来了希望,最初的梦想终于实现了。整理好自己的心情,继续追寻下一个梦想。对我来说,大学是我曾经幻想无数次的地方,我更会珍惜这来之不易的机会,珍惜在这里的每一天、每一秒。丰富精彩的大学生活,是需要自己去创造的,从那一刻,为了下一个梦想,我要重新规划一下自己的人生。来到这个魂牵梦绕的地方,没有一点的时间去考虑如何享受,而是在考虑如何利用这三年去实现我的梦想。在校期间尽可能将所有时间利用起来,利用周末的时间去做兼职,任何时间我都不敢有一丝一毫的懈怠,尽自己最大的努力去学好专业,为实现梦想做最好一切准备。学习就是我的精神支柱,我努力学习并不是为了那名誉,而是为了我的梦想,为了我一直以来努力的过程,也为了我那颗坚强的心带来一丝欣慰。

野蔷薇,风雨中永不开败

时间的沙漏沉积着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起明媚的忧伤。淡淡的思念,淡淡的忧伤,化作了如血的蔷薇。蹉跎的青春,开不败的蔷薇……

我一直坚强着,有时真抗不住的时候,也想过止步,想过放弃。甚至很没有脑子的想过离开学校去打工赚钱。满满的愧疚,深深的忧伤,一个人的时候偷偷的流泪,人群中强忍着悲痛,给你们一个最牵强的笑容。母亲的病情加重了,给我最甜美的笑容,如今却...满头白发的老父亲还在忍着疾病的折磨继续工作,照顾患病的母亲。我知道,他们为了让我安心学习,对我从来都是报喜不报忧,正当泪水刷刷落下的那一刻,我开始哭泣,开始懊悔,开始回想这一路的不同脚步,深浅异同,形状崎岖。他们正在努力的工作,正在用自己仅剩的岁月,来撑起这个家。在支持我的梦想,在期盼我毕业后的成果。

现在有了这么一个宝贵的机会有那么好的学习环境,有什么理由放弃呢?又有什么理由退缩。曾想,那一刻是不是真的在凋零,擦拭完眼泪,突然想起班主任曾经我说过:“放弃与否,在于你自己,就算你放弃了,就算你止步追逐你的梦想,这个世界最最失望的就是你的父母,他们一直在挺你不是吗?不管再大的困难,我们都会帮助你,都会为你喊加油。我们依然为你的坚持不懈而感到骄傲,今后的路还是你自己选择,老师相信你的意志,相信你永远是一朵永不开败的野蔷薇。”是的,那么多的人在等着我的成果呢,等着我实现梦想的那一刻。野蔷薇是一朵开不败的花,我会带着那份期望继续奋斗下去。

野蔷薇,思索中重燃梦想

曾经幻想过自己是一朵蔷薇花,会慢慢的、安静的绽放在寂静的黎明,生长在满是荆棘的原野上,在露水的滋润下,在太阳的沐浴下,蔓延生长。

今年我已经大二了,应该说是进入半个社会的人,也已经接触了许多形形色色的人。我一直在追逐着梦想,坚实的走完自己选择的路。现在的我已经不是那个会轻易流泪,也不是那个为了一点挫折而放弃的人。现在的我,没有了年少的轻狂,没有那段没有脑子的想过放弃的人,我会把遇到的挫折困难都当做一种人生的阅历,试着去包容去忍耐。回想起曾经,做了太多的错事,也走了太多的弯路,我悔恨不已,但是已经回不去了,回不到那个纯真的年代了。当我被社会上无形的压力压得喘不过气来的时候,我十分渴望曾经的那份坚持不懈,渴望和父母一起吃饭,一起分担,一起携手走完前面的路。我需要的仅仅是有一些人能够时时陪伴我鼓励我,我知道自己并不孤单,在我的身边有好多值得信赖的亲人,朋友。有时候也许累倒想放弃,深吸一口气,继续向前走,我深信总有一个能靠的彼岸,让我结束这样困惑的生活。烦恼的时候不再牢骚,也不再哭泣,静静的,静静的看着听着,这很现实又很虚伪的世界,即使很难过也会装的无所谓,只是不愿意别人看见自己的伤口,不让周围的人担心,不想别人同情自己,只想在心底独自承受,虽然心疼的没法呼吸,却笑着告诉所有人“我没事的!”然后静下心来,我就会自己就笑话自己,何必把自己伪善的这么坚强?好像自己可以承受所有的苦难,但是我必须这样不是吗?有些时候,总跟过去过不去,沉迷在回味中,荒废在往事里。我明明知道,生活应该是向前看的,只有把自己从过去的伤痛中解放出来,前面的脚下才有路。

“潮平两岸阔,风正一帆悬!”从这一刻开始心中梦已起航,行走在路上!别忘了当初踏进校园时的那份誓言,别忘了心中最初的那份期待,让心回到梦想开始的地方,让梦想飞扬,看遍地蔷薇,昂首挺胸,绽放灿烂光芒!



上一篇:成长之路,且行且珍惜
下一篇:茶点后我说我要回来