欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心理资源库

当前位置:首页 >> 心理资源库 >> 心书推荐

心书推荐

提升爱的能力——《学习爱》要点摘抄
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

中央人民广播电台. 《学习爱——青音和心理专家贾晓明关于恋爱心理的对话》. 北京: 中国人民大学出版社,2011.

接受“不完美的自己”

  • 人活着首先要有自信。所谓自信,就是对自己最基本的肯定和欣赏。如果过于依赖外界,对于得不到的东西,你就会感到很茫然,很失望。所以爱自己就要学会欣赏自己,不仅是要得到外界的欣赏还要做到适中的自我欣赏。

  • 心理学上对人有一个很基本的看法,就是我们每个人身上都有可取的地方,关键在于你能不能看到它,发现它,进而把它发扬光大。

  • 人的一生就像是在走路,我们会选择不同的路,到达不同的目的地。但是在选择道路的时候,我们会面临很多的矛盾、困难。有的时候,你开辟出自己的一条路,别人就可以认可你、接纳你了。但是,更多的时候我们是要按照别人的路取走,别人才会接纳自己。如果想要被别人接纳和欣赏,那么就一定要有自己独特的东西。如果单单按照别人的要求和眼光去走,你觉得这样才会被别人所接纳,那么你就真的把自己给淹没掉了,而别人欣赏你的意义也就失去了。

  • 选择属于自己的路,不一定非要别人的认同。这样困难和挫折也许会很多,我们会为此感到畏惧,所以我们宁愿选择循规蹈矩的大众之路。但是,如果想要真正地爱自己,那么你就应该和自己的内心对话了,去思考究竟是按照自己的需要去发展,还是按照社会需要的条条框框规范自己?

  • 虽然别人会对你有这样那样的要求,这些不可避免,但是这并不意味着你会因此而失去主动性,应当适时地听取别人客观的建议。

  • 做到爱自己的难点在于,在做自我选择的时候如何把他人对自己的期望、社会的规范要求与自己内心的需求很好地结合起来,而不是完全地放弃自己某些重要的坚守,也不是完完全全活在自己的世界当中,而是应当考虑如何在复杂的情况下更好地实现自我。

  • 生活中的很多烦恼以及人际交往中的诸多冲突的来源,恰恰都是因为在忠于自己和按照别人的要求而为人处世之间产生矛盾的时候,选择了盲从、妥协,从而带来越来越严重的后果。

  • 爱自己自然是件困难的事情。要想和他人不同,活出真正的自我,就要付出更多,负担更多,也许会在某一个阶段不被别人所接纳,甚至遭到冷落与非议。

  • 我们没有理由去要求他人赞赏自己,但是我们不能放弃赞赏自己的权力。命运对任何人都是公平的,它不会给别人太多,也不会给你太少。

  • 真正地爱自己是一种冒险,但是你想使自己的一生不留下遗憾,那么在不危害他人、危害社会的前提下,更好地做自己吧!

  • 很多人在发现自己的需要是由于自己的不完美而不能够实现的时候,就会产生小小的心理障碍,开始怪罪自己而不接纳自己,这样不仅会引起自卑,还会影响自身在别人心中的印象。

  • 自怨自艾,其实就是我们把某一缺点无限地放大。自己的那些优点,应该让它渐渐成为面,让它逐渐发扬光大。对于自己的缺点,要坚信在其他条件下,通过自己的主观完善和努力,或许它会变成特点,甚至是优点。

  • 爱自己就要学会接纳自己,有时候刻意追求一些东西其实是对自己的摧残,是对自己不负责任的表现。

  • 珍惜自己已经拥有的,不论它是什么样的,我们都应该去完善它。保持优点,改正缺点。这才是真正爱自己的表现。

    提升爱的能力

  • 关于爱自己,我们可以尝试这做一些练习,第一个练习是表扬自己,每天写出5条你觉得足以体现自己优点的地方。第二个练习是更强化地推广,每天写20条表扬自己的话。比如针对创造力一项列出20条,看似简单容易,甚至有些可笑,但在这种持续的鼓励机制下,你会有意想不到的收获。

  • 爱自己可以有很多方式,上面说的是鼓励自己,我们也可以奖励自己。爱自己不能至挂在嘴上,还要有所行动,做自己喜欢做的事情,包括买小礼物、买花等等。这些都是一个人爱自己的表现。

  • 持续做一件自己喜欢又擅长的事是一个良性循环,这不仅仅是对个人能力的再度提升,也会使人觉得生活越来越有滋味,周围的事情也会变得美好起来。

  • 爱自己的方面有很多,我们可以尝试着从着装开始,从关注自己的身体开始,从接纳自己不完美的地方开始。

  • 不愿意或者不知道怎样去拒绝别人的一个很重要的心理前提是因为寂寞孤独以及虚荣心。

  • 人为什么会有烦恼呢?第一是想要的太多,第二就是“想要”和“需要”永远不在一起。

  • 一个人了解自己内心的需要,然后他就会更加尊重自己,在很小的事情上都能够得到满足。跟心灵不断对话,人才能真正享受生活。

  • 敢于面对自己真正的内心世界,愿意跟自己内心世界对话的人一定会明白,也许他现在拼命地追求的东西并不是他真正想要的。

  • 不要活在别人的目光里,多一双生活的慧眼。

    爱与被爱

  • 爱意味着信任,而真正的信任是信你所不能相信的。

  • 当人们经历了爱与被爱的体验,其副产品就是所体会到的人生价值感。——心理学家弗兰克尔

  • 不是得到,就是学到

  • 心理学者米尔有一个“储爱槽”的说法:储爱槽里储存着每个人的爱,里面存有多少爱,你才能给与别人多少爱。倘若槽里本就空空如也,爱的给予便无从谈起。

  • 健康正常的爱就是在他需要的时候,你要无微不至地关注、满足他的需要;在他不需要的时候,你要帮助他去学习,让他去获得。

  • 心理学家弗洛伊德说过,爱情包含以下部分:第一是尊重,爱一个人就要先尊重对方,包括尊重他的选择、他的喜好等等;第二是理解,能够设身处地站在对方的立场上去考虑问题,能够洞察他的内心世界和所思所想;第三是真正的关心,在生活方面、情感方面,处处替他着想;第四是责任感,一旦爱上一个人,就应该为他负责,承担一些社会责任。这都是爱的本质,也可以说是爱的内涵。

  • 真正爱一个人必须学会接纳对方,因为世界上不存在完美的人。这时候你一定要清楚你爱他的哪一点,知道什么东西是对方所不喜欢的。

  • 假使我们能够坦然地接纳对方的一些缺点,对方便能感受到你的爱,进而做出积极的改变,缺点也就慢慢变成了优点,这是较为实际、较为和谐的恋爱状态。恰恰只有敢于承认并勇敢地面对自己与对方的不足,我们才能不断的克服不足、完善自己。

  • 爱更是一种换位思考的能力。

  • 在恋爱过程中,一方面要坚持自我,一方面要通过爱人这面镜子反思修正自己的言行,这对 于双方性格相异者是最理想的状态。


上一篇:回看纯真世界——《我不是完美小孩》
下一篇:人格心理学