欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心理资源库

当前位置:首页 >> 心理资源库 >> 学习资源

学习资源

从公交车选座,了解个性心理
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

公交车、地铁、火车,这些平时常用的交通工具看似没什么新鲜,可是,你想到过吗?从你上车选座位那一刻开始,就会被心理学家窥探到一些潜在的性格特征了。而接下来在车厢内的一举一动更是无形中向大家展示了你的某些个性。

第一排总是没人坐

跳上一辆空荡的公交车,小阳总是喜欢径直往后走,到了车厢的后半截,再找个靠近车门的位置坐下,接着他便可以惬意地欣赏沿途风景,或是读书看报。小阳说,这个位置让他觉得踏实。

意大利非语言交流学家马克·帕克利对人们在车厢中的行为做了多年研究,他认为,人们上了空的公交车后,一般都不会选定第一排座位――这排位子通常到了车厢快满时才有人坐。

对此,心理咨询师宋玉梅说,这种选择是人类特有的安全感造成的。当你选了第一排座位时,坐在背后的人会让你感到一种潜在的威胁,因为你看不见他们在你背后做什么;而如果你坐在了车厢的中后部,看到了绝大多数人的后脑勺,就会觉得踏实。可见,小阳选座位的方式是符合大众行为规律的。

人们会找“顺眼”的人同坐

这种无时无刻的自我保护意识还体现在,人们通常愿意找一个看上去“顺眼”的人同坐。英国心理学家休斯敦和布尔做的一项研究发现,那些身体有缺陷的人旁边的座位总是空着的。宋玉梅说,人在陌生环境中,自我防御意识会更强。而这个时候,衣着整齐、长得好看的人就容易被人接受。

同时,心理学家们还发现一个有趣的现象——有些人坐在别人刚刚坐过、尚有余温的座位会很不自在,因为这种“余热”被视为一种污染,有些人甚至会站起来,等座位凉了再坐。

健谈的人容易入睡

在乘火车长途旅行时,人们也有着各自不同的表现。放眼望去,有的人呼呼大睡,有的人顷刻便与左邻右舍打成一片,也有人捧着书本消磨时光。

那么,透过这些行为又能反映出什么呢?宋玉梅认为,那些看书、看报,不与别人搭讪的人通常自我防御意识较强,并且更多的关注自身。他们中的一些人有着“不要和陌生人说话”的信条,而读书看报的行为也是在向周围的人传达一种信息:“别理我,让我安静点儿。”但同时,他们也有可能在保持沉默的同时揣摩着周围人。

而那些一上车就找个人聊天,没几分钟就把私房话全抖搂出来的人大都属于多血质。他们开朗、喜欢广交朋友,但也比较敏感,易激动。当然,与周围的人混熟还有一个特殊的好处——可以让自己尽快入睡,因为从心理上来说,他们比别人有了更多的安全感。

把腿伸长的人比较自我

在车厢里最不被喜欢的是那些太过自我的人。他们通常表现在:把腿伸得很长、对着手机大声嚷嚷或是把包放在旁边占座。

车厢里的空间原本就是有限的,大部分人都会担心自己的行为影响到他人,而这些“不招人待见”的人在平时的生活中就习惯了沉溺在自己的世界里,很少顾及别人的感受。对此,宋玉梅提醒,在车厢这样一个封闭又相对狭小的环境中,还是应该体谅一下周围的人,比如打电话的声音要轻些,腿也不要伸得过长。


上一篇:为什么我们喜欢屌丝逆袭的故事?劣势者效应的视角
下一篇:“笑到哭”的科学解释