欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心理资源库

当前位置:首页 >> 心理资源库 >> 学习资源

学习资源

每天的小确幸让你更快乐
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

人们通常只会记录那些生命中激动人心的大时刻,然而,最新一项研究表明,将我们生命中平凡的、日常的体验捕捉下来,日后也能够带来意想不到的乐趣。

“人们一般以为,平时生活中发生的小事太过普通,不值一提,但是我们的研究显示,在今天看起来平凡无奇的小事,在未来却会令人觉得非同寻常,带来无比乐趣。”本研究主要作者、哈佛商学院心理学家Ting Zhang解释道。这项研究发表在最新一期《心理科学》杂志上。

以往研究显示,人们并不能够准确预测未来情绪或是回忆过去经历,Zhang和他的同事们怀疑,因为人们经常在预言未来或者回忆过去上犯错误,所以热衷于做记录,即将自己此刻的心情、体验用照片、日记、纪念品等方式记录下来。不过,人们大多数时候只记录那些生命中的“大事件”,却忽略了记录生命中平凡的时刻,比如与朋友交谈、上了一天班等等。

在第一个实验中,夏天刚来临时,研究人员要求135名大学生被试每人制作一个时间胶囊,时间胶囊里记录的内容是他们的近况,比如最近参加的一次社交活动,最近与别人的一次谈天,最近在听的三首歌,最近读过的一篇文章等等。

这些大学生们被要求对每一段记忆做个预测,预测自己在未来某一天打开时间胶囊时的好奇和激动程度,以及预测在那个时候是否会觉得这些记忆有意义或者有趣。三个月以后,秋天到来,学校开学了,大学生们被允许打开时间胶囊,然后对这些记忆再次打分(评价令人好奇、令人激动、有意义、有趣程度)。

实验结果显示,人们大大地低估了未来的自己对现在经历的好奇和感兴趣程度。引起这一结果的原因,可能是人们对于“平凡无奇的”和“非同寻常的”事件有着不同的期待,致使其低估了前者的价值。

在另一个实验中,被试被要求阅读一段文字,并在阅读之前先预测一下自己在阅读时候的感觉,当阅读内容是关于与伴侣共同度过的一段平凡经历时(比如放学后一起吃了个饭),被试往往会低估自己从阅读中获得的乐趣,当阅读内容是关于与伴侣共同度过的一段特殊经历时(比如情人节这天发生的事),被试却能够准确预测感觉。

研究人员指出,对平凡经历的价值的低估,实际上引起了我们在未来重新发现这段经历时的欣喜(期待越低,惊喜越高)。

最后一个实验中,当被要求记录近况时,相比记录“最近看的一段视频”或者“最近看的一个综艺节目”,只有27%的被试选择记录了“最近与朋友的一次谈话”。然而,一个月以后,当被问到最想知道一个月以前的自己的哪一项近况时,却有58%的被试表示想知道“最近一次谈话”的内容。


上一篇:如何让性格变得越来越好?
下一篇:李子勋:心理健康记住N个关键词 适时示弱装傻