欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心理资源库

当前位置:首页 >> 心理资源库 >> 学习资源

学习资源

李子勋:心理健康记住N个关键词 适时示弱装傻
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/12/2016 浏览次数:

好奇、开放、诚实、接纳、脆弱、包容、坦诚、表里如一……心理专家李子勋告诉人们,要想心理健康阳光,要记住这几个关键词。李子勋还特别强调,适当示弱和装傻也是心理健康的一个要诀。

随着城市节奏加快,面临严峻竞争和复杂人际,人们心理问题也日益凸显。当全社会都在创建和谐社会时,每个人的内心和谐显得尢为重要。李子勋强调,要使内心保持和谐,要坚持“并存主义”。即不批判,不用对错是非来判断人和事,不以唯一标准衡量人和事。对于任何人和任何事都怀着敬畏之心。

“脆弱”这个人们眼中的贬意词,在李子勋认为这却是人心理健康的关键词。李子勋认为心理健康的人会合理运用脆弱,即愿意在别人适度呈现自己的脆弱,不以脆弱为耻。尤其男人都以刚毅为荣,不允许自己在别人面前表现一点脆弱,李子勋说“男人刚则易断”。他建议,男人到了45岁以后,就要提醒自己有脆弱的一面,不要过于阳刚。与阳刚相对应,李子勋还特别强调人的柔韧性。人们在生活中要适度的示弱和装傻,李子勋笑谈“装傻”是他经常做的事。

谈到关于压力,人们一直生活在两种压力中:一是作用于躯体的物理压力,如大气压、地心吸引力、心脏压力等,这些压力维持生命形式;二是内在的精神压力,如生存竞争的压力、对危险与死亡的恐惧、人际压力、情绪与情感的压力等,这些压力保持人的警觉(清醒状态)和合适的行为模式。李子勋表示,所谓的压力,你认为是压力才是压力,你认同的接受的就不是压力。

李子勋表示,两种压力最伤身体。一是低量难以摆脱的压力,如癌症的压力,背负巨额贷款的压力;二是突如其来的重大压力,如生活中的应激事件。至于如何缓解压力?李子勋给出几个小建议:

一是在心中构建一个理想的场景或事物,如一座世外桃园般的别墅、一个清新雅致的私人花园,一个僻静宜人的安全岛。总归是让人无限憧憬的,每当想起就会让人心情放松。可以通过冥想,结合薰香和音乐,让自己达到放松的状态。

二是通过肌肉紧张放松的办法,达到缓解压力的目的。即以坐或卧的姿势,紧握双手,用力数秒,突然松开。随后紧张手臂、肩膀、头皮、眼睛、脸部肌肉等,依次对全身各个部位进行紧张放松练习。

三是通过躯体疗法,如SPA、按摩等方法缓解压力和不良情绪。人在痛苦的时候,会失去躯体感,处在一种盲目的恍惚的状态,还通过拍打自己的身体,唤起对躯体的感觉是重获自我控制最快的心理干预技术。拍打身体一般从头面部开始,两边对称的轻拍,要略微有些舒服的痛感,然后肩、上臂、前臂、胸、腹、腿直到脚。


上一篇:每天的小确幸让你更快乐
下一篇:为什么我们喜欢屌丝逆袭的故事?劣势者效应的视角