我院第八届“5.25”大学生心理健康月活动圆满结束
来源:学工处 作者:杜琼 发布时间:06/05/2014 浏览次数:

沟通润泽心灵,交流促进成长。走近心理学,了解心理学,运用心理学,伴随着一个个活动项目的成功举办,历时一个月的无锡工艺第八届“5.25心理健康教育月”活动于6月4日圆满落幕。本届心理健康月活动以“中国梦·校园情·快乐心”为主题,学工处心理中心携手各院系,通过精心策划先后开展了心理健康教育系列活动:

成长心世界——心理征文  本次征文以“梦想·成长·幸福”为主题,同学们纷纷抒写属于自己的心灵成长轨迹,活动历时半个月,收到稿件130余篇。经过初审、复选,最终经济管理系财务123侯清同学的《成长之路,且行且珍惜》荣获一等奖。

成长心设计——手绘海报设计  本次活动以“感恩·友善·和谐”为主题,由数字艺术系承办,共收到作品30余幅,风格各异、形式多样。5月22日下午的活动现场采用大众评审的形式,最终由环境艺术系室内133步肖妍同学摘得桂冠。

成长心动力——感恩演讲比赛   5月16日下午,由环境艺术系承办的“感恩有爱,播撒阳光——致最美青春故事”感恩演讲比赛在2406室举行。参赛选手们深情畅谈身边的真、善、美,声情并茂地讲述了一个个发生在自己身边的感人故事。

成长心烦恼——广场心理咨询   5月22日下午,在大学生活动中心举办了“让爱与我们一路同行——‘5.25我爱我’广场心理咨询”,本次活动由服装工程系承办。现场咨询中,同学们诉说最困扰自己的问题,心理老师耐心聆听,运用专业技术引导学生运用自身资源来解决问题。

成长心未来——心理情景剧大赛   本次大赛以“梦想·成长·幸福”为主题,由电子信息系承办。各参赛队精心准备、全情投入,演绎了现实校园中一幕幕酸甜苦辣,呈现了一场校园心灵盛宴。经过两个半小时紧张激烈的角逐,最终电子132的作品脱颖而出。

成长心体验——标志、标牌设计  本次活动的主题为“小创意,让工艺更温馨”,由陶瓷学院承办。本次活动旨在发挥我院学子的艺术特长,自行设计一些日常生活的标牌,如“珍惜每一滴水,让地球不再哭泣”等。

成长心舞台——第八届“5.25”心理健康月活动风采展示暨表彰大会

6月4日下午,以“中国梦·校园情·快乐心”为主题的第八届“5.25”心理健康月活动风采展示暨表彰大会在图书馆报告厅拉开帷幕。本次活动由学工处心理中心主办,经济管理系承办。学院副院长过元伟、学工处处长邓书基、副处长盛波、团委副书记余婕以及各系党总支副书记出席了本次活动。担任本次活动评委的是各系心理辅导员。

活动共有七支代表队参加,各参赛队的表演各具特色,形式多样,相声《我要穿越》令人捧腹不已;小品《扶不扶》让我们认识到大学生理当把温暖和热情传递;朗诵《心灵的呼唤》用真挚的情感呼喊出青春的激情;心理情景剧《破网重生》演绎了一个沉迷网络的男生被亲情感动重新踏上人生之路的故事;深情的手语舞表演《爱的翅膀》令人陶醉;舞蹈《歌舞青春》尽情展现青春活力;音乐剧《最美》用质朴的形象演绎了最美教师形象。经过一个半小时的激烈角逐,电子信息系的心理情景剧《破网重生》脱颖而出,摘得桂冠。

会上,学工处处长邓书基宣读了《关于表彰2013年度优秀心理信息员的决定》,邓书基处长和盛波副处长共同为优秀心理信息员和本次风采展示的获奖代表队颁奖。会上,副院长过元伟总结了本届心理健康活动月举办的背景、目的、取得的成绩,并对本届活动月给予了充分肯定。他进一步提出,希望大家以此为契机,关注心理健康,提高心理保健能力,全面发展,真正成为身心健康的人才。

在本次大学生心理健康月活动中,各院系倾心投入,活动精彩纷呈,吸引众多同学到场参与。学工处组织评委从活动设计、活动组织、活动内容、活动意义和活动总结等五个方面进行评比,最终经济管理系荣获优秀组织奖,电子信息系、数字艺术系和环境艺术系荣获特色活动奖,机电工程系、服装工程系和陶瓷学院获鼓励奖。

本次心理健康月活动以轻松活泼的形式宣传了心理健康知识,传播了心理健康的理念,提高了同学们心理保健能力,培养了同学们团队协作精神,充分展示了大学生积极向上、感恩生活的精神风貌和青春风采。

上一篇:我院师生在苏南地区高校大学生心理健康月活动中喜获佳绩