欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心闻速递

当前位置:首页 >> 心闻速递 >> 中心动态

中心动态

暖心关怀 爱在身边 ——我院2014年12月心理健康周活动圆满结束
来源:学工处 作者:学工处 发布时间:12/31/2014 浏览次数:

当秋日的阳光留下一丝温存,冬日的暖阳又开始回旋,12月,我们迎来了大学生心理健康周,本次活动以“暖心关怀,爱在身边”为主题,学工处携手各院系,通过精心策划先后开展了心理健康教育系列活动:

心理微培训:上演小精彩

为宣传普及心理健康知识,加强学生心理健康信息员队伍建设,全面推进我院心理健康教育工作,我院学工处心理中心创新培训模式,开设了一场别开生面的“心理微培训”。负责讲授的是心理中心老师和七位院系心理辅导员。每位主讲人围绕一个同学们感兴趣的主题,在十分钟之内向心理信息员解读一个心理知识点。涉及的主题有“是什么在左右着我们的情绪”、“生命的意义”、“最不会说谎的是‘脚’”……最后心理中心杜老师跟大家一起探讨“幸福在哪儿”,大家结合对话题的学习和理解,畅所欲言,谈自己对于幸福的体会,最后大家一起分享了“幸福的密码”:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去,只有心灵的淡泊宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

本次培训,一改往日台上老师口若悬河,台下学生自娱自乐的传统教学模式,而是让学生成了主角,大家对自己感兴趣的话题,各抒己见,变“一言堂”为“群言堂”。这种平等、融洽的氛围,让同学们觉得贴心又温暖。“一次简短的心理培训居然见识了全院所有心理老师授课的风格,这真是让我欣喜而意外。”一位媒体专业的张同学这样评论到。

情寄微祝福:传播正能量

“有没有一个人,住在你内心最柔软的地方;有没有一段情,隐藏着你难以言表的感动;让我们一起重拾笔笺,一段祝福寄去你最深的牵挂……”——情寄远方,‘心协’帮你快递祝福的海报吸引了众多学子到场参与。一只塞满祝福信笺的漂流瓶、一张暖宝贴、一只萌萌哒的小兔夜光灯……回味匆匆那年时光,情寄远方,你会想到谁?闺蜜、发小、同桌、恩师,想她就给她送一份冬天祝福吧。媒体141的王同学激动地说:“我有一个好闺蜜,考上大学后,我们就淡了联系,今天我想用这份微祝福来纪念一下我们曾经共同拥有美好时光。谢谢你们,让我重拾了这份友情。”这是来自时光最温暖的问候,也是这个冬天最暖心的礼物!活动当场,一百多份微祝福在一小时内被一领而空。

团体微辅导:沟通更贴心

本次活动由心理中心琼老师主持,活动共分五个环节,分别是暖身活动、春到花开、名字的故事、抛物唤名及我的核桃。大家从最初的羞涩到最后的面露喜色,同学们在主持人的引导下一步步敞开心扉,现场活动高潮迭起,气氛热烈,此次心理辅导活动让同学们之间的沟通更贴心。

除此之外,心理沙龙、心理座谈会、心协LOGO征集等活动的陆续举办,也向同学们展示了心理学知识的多样性和趣味性,也让同学们了解到心理并不是很神秘,日常生活中的心理学知识无处不在。








上一篇:“羊”春三月 心暖花开
下一篇:我院师生在苏南地区高校大学生心理健康月活动中喜获佳绩