欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心闻速递

当前位置:首页 >> 心闻速递 >> 中心动态

中心动态

“羊”春三月 心暖花开
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:03/22/2015 浏览次数:

柳枝绿了,桃花笑了,在和煦的春风中,第四届“3.20咱爱您”大学生心理健康周又如约而至。学工处心理中心携手大学生心理协会开展了心理健康教育系列活动:

从今天起,做一个不抱怨的人

校园生活中,抱怨声随处可闻:生活压力太大、学习成绩不理想、兼职不好找……越来越多的同学迷失了幸福的方向,失去了宽容的力量。3月20日,我们发起“7天不抱怨”活动,邀请同学们参加。活动规划是将一只紫手环戴在手上,连续7天努力做到不抱怨、不批评、不讲闲话,一旦发现自己在抱怨,就立刻换手重新开始,一直坚持到7天。活动现场,心协小伙伴向同学们热情宣传“不抱怨”小知识,介绍7天不抱怨的活动规则,吸引了许多同学驻足参加。我们希望借此活动来传递阳光心态和积极情绪,让无锡工艺的每位学子从今天起,做一个不抱怨的人。

远离手机三小时,感受身边的幸福

随着通讯技术的日益精进,手机已成为我们生活中不可或缺的物品。由于过度或不恰当地使用手机,越来越多的大学生沉湎于虚拟的手机世界里。无论是喧闹的食堂、安静的图书馆,还是在校园的其他角落,学生“机不离手”的现象比比皆是。不知不觉中,我们专注于手机,在手机上花费了太多的时间,以至于我们错过了真实的生活。于是,在这个心暖花开之时,我们提出倡议:远离手机三小时,感受身边的幸福。活动要求同学们在三小时之内不使用包括手机在内的任何多媒体设备。该活动吸引了105名同学参加,路过的同学中,有一半同学表示失去手机让他们“坐立难安”,很多人甚至没有坚持三小时。让大家体验几小时“与机隔绝”的日子,是倡导同学们能把视线从手机屏幕上移开,每日减少手机娱乐的时间,将其转化为更为真实的生活体验,使生活变得更加丰富多彩。

女孩子该如何保护自己,我来支招

女大学生是成年人,文化程度高,应该比普通人更能识破骗局,可惜面对并不高明的欺骗,她们却成为了最容易受伤的“小白兔”。原本单纯、不谙世事的高校女生频频上头条,女生独自遭遇危险的事件频出,引发网络热议。这是因为女大学生的防范意识不强,没有多留个心眼,凭自己的感觉,轻意相信别人,才导致坏人有可乘之机。面对瞬息变化的人潮和复杂多样的环境,无论你是“女神”还是“女汉子”,学会自我保护都是必不可少的一课。本次活动共收到支招106条,我们希望借此活动能唤起女生自我保护意识,避免受到伤害,帮助女生们提高自我安全防范中的思考力与应急能力。

除此之外,我们还举办了“羊”年微心愿、我的“小确幸”四格漫画征集活动等,本次心理健康周活动形式多样,从不同的角度展示了心理学的趣味性和实用性,同学们参与热情高涨,在愉快的氛围中获得了心灵的滋养。









上一篇:为爱点赞•为青春担当
下一篇:暖心关怀 爱在身边 ——我院2014年12月心理健康周活动圆满结束