欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心闻速递

当前位置:首页 >> 心闻速递 >> 中心动态

中心动态

放下手机,拥抱精彩生活
来源:学工处 作者:学工处 发布时间:12/21/2015 浏览次数:

“因爱存在,为爱聆听”心理信息员培训、“微景观,微心情”——瓶子里的小故事、“刹那﹒感动﹒捕捉”校园动人瞬间摄影征集、“绿色﹒健康﹒环保”变废为宝T台秀、“放下手机,为健康代言”趣味心理运动会……为期十五天的“12.5要爱我”心理健康教育周里,各种丰富多彩的心理健康教育活动在无锡工艺学院陆续展开。

放下手机,凝视三分钟

12月10日,由陶瓷学院承办的“放下手机,凝视三分钟”活动在6111室火热开展,110余名参加的同学分为闺蜜组、兄弟组和自由组。比赛要求选手们抬起头来,凝视对方至少三分钟。现代网络生活让我们越来越停不住脚步来细细打量、观察、探究我们身边的人和事物,当没时间成为一种借口,该活动是希望大家可以在忙碌的日常生活中放下手机,用自己的眼睛仔细观察我们周边的世界,关注身边的点点滴,增强与大家的交流,也许会有不一样的感受、意想不到的收获。

“微景观﹒微心情”——瓶子里的小故事

远处是茂密的树林,近处是小桥流水,眼前一片亮丽的风景动人心弦,想带走它吗?完全可以,因为它只有水晶球般大小,这是环境艺术系的学生自己动手制作的“微景观生态瓶”。12月9日,在院大学生活动中心,这些环艺系的同学们运用自己的专业知识,寓学于“做”,将不起眼的泥巴、苔藓、杂草、砂石、可爱的卡通人物、动物装进一个瓶子里,构成一幅幅妙趣横生的场景,引来了很多同学驻足观赏。一位来自媒体151的女生说:“看着这一抹绿色的小瓶,仿佛置身于一个简单纯净的童话世界。整个人的心情顿时灿烂起来。” 本次比赛鼓励同学们将放下手机,将重心移到真实的生活中,将绿色引入生活,让绿色触手可及,为身边绿色环境的改善贡献自己的力量。

奔跑吧,青春!——户外心理素质拓展之定向越野

12月11日下午,由电子信息系承办的“奔跑吧,青春”——户外心理素质拓展之定向越野活动在操场火热朝天地开展起来。来自电子系的6支参赛队伍在校园里来回穿梭,以饱满的热情挑战一项项任务,展开了激烈的竞争。本次比赛共有五个项目:“企鹅漫步”、“瞎子背瘸子”、“趣味投篮”、“齐心协力站起来”和“两人三足”。比赛中,每支队伍争分夺秒、步步为营,通过默契配合完成任务,并获取下一个任务提示,展开新的挑战。经过激烈的角逐,最终电气151班级以最短的时间完成比赛获得冠军。

“放下手机”海报创意大赛

本次活动由大学生心协承办,活动自12月9日开始截至15日,共收到来自全院学生的作品一百二十余幅。同学们带着一双发现的眼睛,一颗细腻的心灵,或以手绘的方式或以软件设计海报的方式,用缤纷的色彩,艺术地再现了“放下手机”的理念。经过严格的评选,共评出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名,优秀奖若干。 本次活动旨在倡导同学们放下手机,回归正常生活,让同学们真正做到拒做“低头族”,珍惜当下好时光。

随着现在智能手机的功能越来越全面,手机的影响逐渐渗透到大学生生活的方方面面,令人难以割舍。本次“放下手机,拥抱精彩世界”系列主题活动旨在提醒同学们放下手机,去感受身边的美好。心需要沟通,爱需要表达。













上一篇:读懂你我 共享青春年华
下一篇:我院在苏南地区高校大学生心理健康月活动评比中喜获佳绩