欢迎来到无锡工艺职业技术学院心理咨询中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

心闻速递

当前位置:首页 >> 心闻速递 >> 中心动态

中心动态

读懂你我 共享青春年华
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/31/2016 浏览次数:

 

    12月,我们迎来了一年一度的“12.5要爱我”心理健康周,本次活动以“读懂你我,共享青春年华”为主题,学工处心理中心携手各院系和心协,通过精心策划先后开展了心理健康教育系列活动:

放慢脚步,寻找自我

1214日晚6点,无锡工艺首届发呆大赛在大学生活动中心301举行,该比赛一经宣传,便吸引了近六十多人参与报名。所有的参赛选手可以选择自己喜欢的姿势进行发呆,在比赛过程中,除了眼睛能动,全身都不能动,其间,还得接受“隔空挑逗”,考验定力,否则就会被淘汰,持续时间最长者为胜者。活动持续了三个多小时,最后由来自陶艺162的胡同学获得冠军,她表示平时的生活节奏就比较慢,喜欢沉浸在慢节奏的生活中。我们希望通过举行发呆大赛,向大家倡导一种慢生活的理念,放慢我们的脚步,放空自己,然后以更用心的方式去感受人生的每一天。

为爱存在,用心聆听

1215日,在大学生活动中心101室举办了我院第三届心理健康教育微课比赛,负责讲授的是心理中心老师和各院系心理辅导员。每位主讲人围绕一个同学们感兴趣的主题,在十分钟之内向心理信息员解读一个心理知识点。涉及的主题有“ 怎样做一名受欢迎的倾听者”、“情绪ABC”、“做情绪的主人”等,最后老师们跟大家一起探讨心理信息员在实际工作中遇到的常见难题,大家结合对话题的学习和理解,畅所欲言,最后,“技巧终究是技巧,而真诚的态度才是最重要的”作为本次培训的结束语,强调了真诚共情的态度是最重要的。

相约八分钟,读懂你我他

1222日,本次心理健康节的最后一个活动——“相约八分钟”人际交往活动在大学生活动中心101举行。这此活动是人气最高的活动之一。两个陌生人对同一个问题进行交流,每八分钟交换一次交流对象,共五轮。大家围绕着“儿时的回忆”等话题展开了讨论。通过短暂的八分钟,两个陌生人对同一个问题进行交流,让每个人在短暂的时间里与他人进行交往。活动结束后,同学们表现在这个活动中勇于在陌生人面前表现自我,倾听他人,锻炼自己的沟通能力和思维能力,提高了人际交往能力。

本次心理健康周的活动精彩纷呈,陶瓷学院的“蒙眼看世界”、数艺系的现场原创漫画比赛、环艺系的“DIY”年历、服装系的“扎染”的快乐、机电系的心理游艺会、电子系的“滚蛋吧,烦恼君”系列活动,经管系的“集体嗨嗨嗨”,吸引了广大学生倾情参与,大家在活动结束后仍然意犹未尽,纷纷表示期待下一次的活动。我们希望借此活动引导同学们更好地认识自我,了解他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值和生命意义,让同学们在爱的行动中建立和谐的人际关系,让青春在工艺绽放得更加绚丽多彩!

 

 

7

8

6

3

4

5

9

10

 

 


上一篇:春暖花开 尽情绽放
下一篇:放下手机,拥抱精彩生活